スペアリブの唐揚げ カレー風味
2020年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
スペアリブの唐揚げ カレー風味
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、スペアリブの唐揚げ カレー風味です。
スペアリブを酒・すりおろしにんにくで下付けをして、ごま油・カレー粉等で下味をつけて…
衣をつけて2度揚げします。
下味をつけている間にオクラを茹でたり、揚げにんにくを作ったりします。
材 料
豚スペアリブ ・ 400g
酒 ・ 適量
すりおろしにんにく ・ 2かけ分
《 スペアリブ下味 》
ゴマ油 ・ 小1
カレー粉 ・ 大1
ゆず胡椒 ・ 小1
塩 ・小1
蜂蜜レモン ・ 小1
《 衣 》
卵 ・ 1個
小麦粉 ・ 大4
にんにく ・ 3個
揚げ油
オクラ
塩
作 り 方
《 オクラ編 》
1.ヘタとガクお部分を切り落として、まな板板の上で板ずりをします。
2.塩がついたまま茹でます。
3.ザルに上げて冷まします。
《 揚げにんにく編 》
1.根の部分を切り取り横に2等分します
2.揚げ油を170℃に熱して揚げます。
3.軽く塩を振って出来上がりです。
《 スペアリブの唐揚げ編 》
1.スペアリブを酒・すりおろしにんにくで下漬けします。
2.(1)にゴマ油・カレー粉・ゆず胡椒・塩・蜂蜜レモンで下味をつけます。
3.(2)に衣(卵・小麦粉)を混ぜ合わせます。
4.170℃で揚げて、5分ほどおいて、180℃で2度揚げします。