切り干し大根とササミの実山椒サラダ
2020年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
切り干し大根とササミの実山椒サラダ
昨日は台風のためお休みでした。
大した被害がなく、良かったです。
しかし…怖いと思って固まっていたので、ちと今日はキツイです。
が…頑張ってレシピ掲載いたします。
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健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、切り干し大根とササミの実山椒サラダです。
切り干し大根は煮物が多いですが…
水で戻してあっさりいただけるようにサラダにしました。
ササミは茹でて、身を割いてレモン香味酢にササミが冷めるまで漬けておきます。
レモン香味酢に漬けたササミと切り干し大根・きゅうりを混ぜ合わせたものに、実山椒とオイルをかけていただきます。
まだまだ暑いので、ちょっとした辛味が美味しさのポイントです。
あっさり辛いので、いろんなお酒のお供に最適です。
ご飯にも・・・
材 料
切り干し大根 ・ 40g
水
ササミ ・ 300g
きゅうり ・ 1本
水 ・ 500ml
塩 ・ 大1
《 レモン香味酢 》
マヨネーズ ・ 大3
レモン汁 ・ 大1/2個分
醤油 ・ 大1
すりゴマ ・ 大1
蜂蜜レモン ・ 大1
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒 ・ 適量
実山椒 ・ 大1~2
実山椒オイル ・ 大2
作 り 方
《 準備編 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。
2.(1)を包丁で叩いておきます。
《 切り干し大根とササミの実山椒サラダ 》
1.切り干し大根をサッともみ洗いして、かぶるくらいの水に漬けます。
2.きゅりを輪切りにして塩水に漬けます。
3.レモン香味酢を作ります。
4.ササミの筋を取って、料理酒に5~6分漬けます。
5.鍋に水1ℓの水と塩大1/2を入れて沸騰したら、ササミを入れて火を止めます。
6.(5)が5分経って、ササミをザルに上げます。
7.ササミが熱いうちに手で割いて、レモン香味酢に混ぜ合わせます。
8.きゅうりと切り干し大根の水気を絞ります。
9.ササミが冷めるまでレモン香味酢に漬けておきます。
10.(9)に(8)のきゅうりと切り干し大根を混ぜ合わせます。お皿に盛り付けたら、実山椒と実山椒オイルをかけます。