チンゲン菜と海鮮焼きそば飯
2020年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
チンゲン菜と海鮮焼きそば飯
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、焼きそばにご飯を混ぜてチンゲン菜と海鮮炒めを上にかけたものです。
焼きそば飯は、愛媛の方に教えてもらったもので…
普通焼きそば飯は混ざ合わせるんですが、チンゲン菜と海鮮炒めは焼きそばとご飯の上にかけました。
おかず・ご飯・焼きそばが食べられる簡単便利な1品です。
暑いので焼きそばご飯は、ピリッと辛いカレー味です。
材 料
チンゲン菜 ・ 3株
エビ(殻付き) ・ 120g
片栗粉
塩
イカ(下処理カット済) ・ 160g
ニラ ・ 1束
にんにくのみじん切り ・ 2~3かけ分
ご飯 ・ お茶碗1杯分
中華麺 ・ 1袋
カレー粉
塩コショウ
醤油
ゴマ油
サラダ油
作 り 方
《 エビの下処理編 》
1.エビの殻を取ります。
2.エビの背中に包丁を入れ、背ワタを取ります。(身に包丁を入れないで取りたい場合:身の中央に竹串を刺して、えびの背わたを取り出します。)
3.片栗粉・塩で粘りが出るまでもみます。
4.流水で洗い流します。
5.水気をキッチンペーパーでふき取ります。
《 チンゲン菜と海鮮焼きそば飯 》
1.エビを下処理します。
2.チンゲン菜を水の入ったボウルにつけてシャキッとさせます。
3.チンゲン菜は根元の固い部分を切り落として、茎と葉に分けます。
4.ニラは根元を切り落して3~4幅に切ります。シメジは、石づきを切り落として小房に分けます。
5.中華麺の袋の中央を切り裂いて、レンジで600W /1分加熱後、4等分に切ります。
6.フライパンに薄くサラダ油を引き、中華麺を炒めます。
7.(6)にご飯を加えて混ぜ合わせ、カレー粉・塩コショウで調味してお皿に盛り付けます。
8.フライパンを弱火で熱し、ゴマ油でにんにくのみじん切りを炒めてからエビを中火で炒めます。
9.(8)にイカを加えて炒めます。
10.(9)にチンゲン菜の茎を加えて炒めます。
11.チンゲン菜の葉とシメジ・ニラを加えて炒めて、塩コショウ・醤油で味付けして焼きそば飯の上に盛り付けたら出来上がりです。