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チンゲン菜と海鮮焼きそば飯

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年09月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

チンゲン菜と海鮮焼きそば飯

チンゲン菜と海鮮焼きそば飯

メニュー

チンゲン菜と
海鮮焼きそば飯

チンゲン菜と海鮮の

焼きそばご飯

健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。

***

今回のレシピは、焼きそばにご飯を混ぜてチンゲン菜と海鮮炒めを上にかけたものです。

焼きそば飯は、愛媛の方に教えてもらったもので…
普通焼きそば飯は混ざ合わせるんですが、チンゲン菜と海鮮炒めは焼きそばとご飯の上にかけました。

おかず・ご飯・焼きそばが食べられる簡単便利な1品です。

暑いので焼きそばご飯は、ピリッと辛いカレー味です。

材 料 

チンゲン菜 ・ 3株

エビ(殻付き) ・ 120g
片栗粉
塩

イカ(下処理カット済) ・ 160g
ニラ ・ 1束
にんにくのみじん切り ・ 2~3かけ分
ご飯 ・ お茶碗1杯分
中華麺 ・ 1袋

カレー粉
塩コショウ
醤油
ゴマ油
サラダ油

作 り 方

《 エビの下処理編 》
1.エビの殻を取ります。

エビの殻を取る

2.エビの背中に包丁を入れ、背ワタを取ります。(身に包丁を入れないで取りたい場合:身の中央に竹串を刺して、えびの背わたを取り出します。)

エビの背中に包丁を入れ、背ワタを取る

3.片栗粉・塩で粘りが出るまでもみます。

片栗粉・塩をかける

片栗粉・塩で粘りが出るまでもむ

4.流水で洗い流します。

流水で洗い流す

5.水気をキッチンペーパーでふき取ります。

水気をキッチンペーパーでふき取る

《 チンゲン菜と海鮮焼きそば飯 》
1.エビを下処理します。

下処理をしたエビ

2.チンゲン菜を水の入ったボウルにつけてシャキッとさせます。

チンゲン菜を水の入ったボウルにつけてシャキッとさせる

3.チンゲン菜は根元の固い部分を切り落として、茎と葉に分けます。

チンゲン菜は根元の固い部分を切り落として、茎と葉に分ける

4.ニラは根元を切り落して3~4幅に切ります。シメジは、石づきを切り落として小房に分けます。

ニラは根元を切り落して3~4幅に切り、シメジは石づきを切り落として小房に分ける

5.中華麺の袋の中央を切り裂いて、レンジで600W /1分加熱後、4等分に切ります。

中華麺の袋の中央を切り裂いて、レンジで600W /1分加熱後、4等分に切る

6.フライパンに薄くサラダ油を引き、中華麺を炒めます。

フライパンに薄くサラダ油を引き、中華麺を炒める

7.(6)にご飯を加えて混ぜ合わせ、カレー粉・塩コショウで調味してお皿に盛り付けます。

ご飯を加えて混ぜ合わせ、カレー粉・塩コショウで調味してお皿に盛り付ける

8.フライパンを弱火で熱し、ゴマ油でにんにくのみじん切りを炒めてからエビを中火で炒めます。

フライパンを弱火で熱し、にんにくのみじん切りを炒めてからエビを中火で炒める

9.(8)にイカを加えて炒めます。

イカを加えて炒める

10.(9)にチンゲン菜の茎を加えて炒めます。

チンゲン菜の茎を加えて炒める

11.チンゲン菜の葉とシメジ・ニラを加えて炒めて、塩コショウ・醤油で味付けして焼きそば飯の上に盛り付けたら出来上がりです。

チンゲン菜の葉とシメジ・ニラを加えて炒めて、塩コショウ・醤油で味付け

チンゲン菜と海鮮焼きそば飯

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