天日干しドライトマトのオリーブオイル漬け
2020年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
天日干しドライトマトのオリーブオイル漬け
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、ミニトマトを天日干ししてにんにくとオリーブオイルに漬けました。
オリーブオイルに漬けておくと、1か月くらいは保存できます。
ミニトマトの表面が空気にさらされると、カビてしまうのでオリーブオイルの量にお気を付けください。
使ったら補充が必要です。
天日干しドライトマトのオリーブオイル漬けは、パスタやピザなどに使用すると便利です。
次回は、天日干しドライトマトのオリーブオイル漬けの冷製パスタです。
材 料
ミニトマト
塩
オリーブオイル
にんにく
作 り 方
1.ミニトマトのへたを取って、ヘタが下になるようにカットします。
2.塩少々を振ります。
3.パットにキッチンペーパーを2枚重ねで敷き、ミニトマトの切り口を下にして並べ、水分を取ります。(30分程度)
4.30分ほどしたら、天日干しをします。切り口を上に4時間。
5.切り口を上に2時間天日干し。
6.オリーブオイルににんにくと漬けます。