ドライトマトの冷製クリ―ムチーズパスタ
2020年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ドライトマトの冷製クリ―ムチーズパスタ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、天日干しドライトマトのオリーブオイル漬けの冷製パスタです。
パスタをアルデンテより少し硬めに茹でて、熱いうちにクリ―ムチーズと塩コショウ、レモン汁、すりおろしにんにくを混ぜ合わせます。
器に混ぜ合わせたパスタを盛り付けた上に、オイルごとドライトマトを乗せて出来上がりです。
セミドライトマトがあると、簡単に出来上がります。
お試しください。
材 料 (3~5人分)
《 ドライトマトの冷製クリ―ムチーズパスタ 》
クリ―ムチーズ ・ 20g
塩コショウ ・ 少々
レモン汁 ・ 少量
すりおろしにんにく ・ 2かけ分
パスタ ・ 人数分
塩
バジル
《 ドライトマトのオリーブ漬け 》
ミニトマト
塩
オリーブオイル
にんにく
作 り 方
《 ドライトマトのオリーブ漬け 》
1.ミニトマトのへたを取って、ヘタが下になるようにカットします。
2.塩少々を振ります。
3.パットにキッチンペーパーを2枚重ねで敷き、ミニトマトの切り口を下にして並べ、水分を取ります。(30分程度)
4.30分ほどしたら、天日干しをします。切り口を上に4時間。
5.切り口を上に2時間天日干し。
6.オリーブオイルににんにくと漬けます。
《 ドライトマトの冷製クリ―ムチーズパスタ 》
1.鍋に水・塩を入れて、沸騰したらパスタをアルデンテより少し硬めに茹でます。
2.茹で上がったらザルにとり、水気をよく切ります。
3.温かいうちにクリームチーズ・塩コショウ・レモン汁・すりおろしにんにくと混ぜ合わせます。
4.器にドライトマトとオリーブオイル、バジルを乗せたら出来上がりです。