マンゴーのアーモンドプードルケーキ
2020年09月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
マンゴーのアーモンドプードルケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回はマンゴーとアーモンドプードル、紀州南高梅 しそ、ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。
マンゴーは冷凍マンゴーを解凍して使っています。
焼いてもマンゴーのプヨプヨ感は残って、美味しくいただけます。
紀州南高梅 しそを入れると、美味しさが一味プラスされます。
材料を混ぜ合わせて、焼くだけです…が
今回の大事な点は…
1.卵を白くなるまでよ~く攪拌(かくはん)すること
2.安いバターは使わないこと(安いバターを使うとパサパサニなります。)
ダマにならず奇麗に混ぜ合わせることができ、パサつかずしっとりしたパウンドケーキになります。
材 料
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
砂糖 ・ 60g
マンゴー ・ 220g
アーモンドプードル ・ 15g
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒に漬けておきます。
2.紀州南高梅 しその種を出して、小さく刻んでおきます。
《 マンゴーのアーモンドプードルケーキ 》
1.バターをレンジで600W / 約1分間加熱します。
2.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(最初の3分の1の時間は中速で、残りの3分の2は低速に切り替えて泡立てます)
3.(2)が白っぽくなるまで泡立てます。
4.(3)に砂糖60gを混ぜ合わせます。
5.(4)にホットケーキミックス 200g、バター 80gを混ぜ合わせます。
6.(5)にマンゴー 220g、小さく刻んだ梅干し1個分を混ぜ合わせます。
7.(6)にアーモンドプードル 15gを混ざ合わせます。
8.焼き型にバターを塗って、(7)を流し入れます。
9.予熱した170℃のオーブンで32分程度焼きます。焼きあがったらそのまま粗熱を取って、半日冷蔵庫で寝かせます。
10.切り分けて盛り付けたら出来上がりです。