クルミ、フルーツビッツのカップケーキ
2020年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
クルミ、フルーツビッツのカップケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回はクルミ、フルーツビッツ、アーモンドダイス、紀州南高梅 しそ、ホットケーキミックスを使ったカップケーキです。
生クリームを100cc使ってマイルドに仕上げました。
フルーツビッツを使用しているので、砂糖は10g控えています。
紀州南高梅 しそを入れると、美味しさが一味プラスされます。
材料を混ぜ合わせて、焼くだけです…が
今回の大事な点は…
1.卵を白くなるまでよ~く攪拌(かくはん)すること
2.安いバターは使わないこと(安いバターを使うとパサパサニなります。)
ダマにならず奇麗に混ぜ合わせることができ、パサつかずしっとりしたパウンドケーキになります。
材 料
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
砂糖 ・ 50g
生クリーム ・ 100cc
紀州南高梅 しそ ・ 1個
アーモンドダイス ・ 35g
クルミ ・ 45g
フルーツビッツ ・ 60g
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒に漬けておきます。
2.紀州南高梅 しその種を出して、小さく刻んでおきます。
《 クルミ、フルーツビッツのカップケーキ 》
1.クルミをオーブントースターで約1分焼きます。
2.クルミを約5mm角に刻みます。
3.バターをレンジで600W / 約1分間加熱します。
4.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(最初の3分の1の時間は中速で、残りの3分の2は低速に切り替えて泡立てます)
5.(4)が白っぽくなるまで泡立てます。
6.(4)にホットケーキミックス 200g、バター 80g、砂糖 50gを混ぜ合わせます。
7.(6)に生クリームを100cc混ざ合わせます。
8.(7)に日本酒に漬けた梅干し1個、アーモンドダイス35g、クルミ45g、フルーツビッツ60gを混ざ合わせます。
9.(8)をカップの6分目まで生地を入れ、台の上に2~3回落として空気を抜きます。
10.(9)を180℃ / 15分焼きます。