トロなすとホタテと舞茸のさっぱり炒め クリームチーズ乗せ
2020年010月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
トロなすとホタテと舞茸のさっぱり炒め クリームチーズ乗せ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、焼いたトロナスの上にクリームチーズとホタテと舞茸の炒め物を乗せたものです。
アクセントに枝豆を使っています。
クリームチーズと合わせることで、一味違った美味しさが楽しめます。
お試しください。
材 料 (3人分)
トロなす ・ 1本
ホタテ ・ 12個
舞茸 ・ 1パック
枝豆 ・ 17粒
にんにく ・ 1かけ
生姜 ・ 1かけ
クリームチーズ
料理酒 ・適量
淡口醤油 ・適量
ごま油 ・ 大2×2
酒 ・ 大1
スープ ・ 大2
塩コショウ ・ 少々
水溶き片栗粉 ・ 少々
三つ葉
作 り 方
1.舞茸の石づきを落として、手で小房に分けます。
2.にんにくをみじん切りにします。
3.生姜をみじん切りにします。
4.ホタテを半分に切ります。
5.トロナスのヘタを切り落として、3等分にします。
6.(5)の両面に爪楊枝3本で穴をあけます。
7.トロなすの両面に切れ目を入れます。
8.ごま油を入れてトロなすを両面焼きます。
9.料理酒・淡口醤油を振り入れ、火を止め蓋をして蒸し焼きにします。
10.ごま油 大2を弱火で熱して、にんにく・生姜のみじん切りを炒めます。
11.(10)にホタテを入れて炒めます。
12.(11)に舞茸を入れて炒めます。
13.(12)に枝豆を入れて炒めます。
14.調味料で味を調えます。
15.炒めたナスの上にクリームチーズを乗せて、炒めたホタテなどを上からかけます。
16.三つ葉を乗せて出来上がりです。