リンゴとエリンギのぬか漬け
2020年010月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
リンゴとエリンギのぬか漬け
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、リンゴとエリンギをぬか漬けにいたしました。
リンゴはぬか床に漬けると味わい深くなり、お茶うけにピッタリ!
エリンギはビックリするほど味わい深くなり、お酒のおつまみに最適です。
お茶漬けにも。
ぬか漬けに漬けるだけでいいので、簡単便利です。
にんにくは、捨て漬けにしています。
にんにくを捨て漬けにすることで、ぬかの発酵を助けたり、塩分をまろやかにしたり、漬け始めのぬかのとがった味を吸収する役目があります。
お試しください。
材 料
リンゴ ・ 1/4個
エリンギ ・ 1本
ぬか漬け(にんにく入り)
作 り 方
1.エリンギは石づきを切り落として、縦半分にします。
2.リンゴは4等分にして芯を取り除き、4等分にした1個を半分にします。
3.リンゴとエリンギをぬけ漬けに漬けて冷蔵尾で保存します。(1~2日)
4.冷蔵庫から漬けたリンゴとエリンギを取り出してぬかを洗います。
5.エリンギは手で小さく割いてリンゴと盛り付けます。