リンゴの豆乳生クリームアイス
2020年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
リンゴの豆乳生クリームアイス
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回、今が旬のリンゴを豆乳と生クリーム、グラニュー糖、梅干しでシャーベット風アイスにしました。
リンゴにグラニュー糖をまぶしてレンジで加熱。
アイスディッシャーでシコシコすくい取ると…リンゴのシャーベット風アイスになります。
リンゴの香りと味がほのかに味わえるアイスです。
簡単にできて、美味しいデザートです。
手作りならではのシャーベットアイスお試しください。
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒に漬けておきます。
2.紀州南高梅 しその種を出して、小さく刻んでおきます。
《 リンゴの豆乳生クリームアイス 》
1.4等分にカットして皮をむいだ1つを縦に4等分、横に6等分します。(残りの3個も同じようにします)
2.カットしたリンゴにグラニュー糖45gをまぶします。
3.ラップをしてレンジで約2分加熱します。
4.冷めるまでそのまま放置します。冷めたらラップを外します。
5、生クリーム、豆乳、小さく刻んだ梅押しを混ぜ合わせます。
6.容器に移して冷凍庫で冷やし固めます。
7.冷凍庫から取り出して、全体をかき混ぜます。
8.冷凍庫に戻し、1.2度繰り返します。
9.アイスディッシャーですくい取ります。
10.2度、アイスディッシャーですくい取って器に盛りつけます。
11.ミントを飾りつけて出来上がりです。