九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年 > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年12月の会席料理 > カブと干しエビのおろしご飯
Back to top

カブと干しエビのおろしご飯

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年012月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

カブと干しエビのおろしご飯

カブと干しエビのおろしご飯

メニュー

カブと干しエビの
おろしご飯

カブを丸ごと使った

ご飯ものレシピ

健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。

***

今回はあっさりいただけるカブを丸ごと使ったご飯ものレシピです。

カブを茎と根に切り分け、塩もみをして、根の分はシソと混ぜ合わせます。
普通食用にしている部分は根になります。

にんにくのみじん切りと干しエビ(素干しエビ)を弱火でじっくり炒めて…
ご飯の上に、シソと混ぜ合わせたカブの根、大根おろし、弱火で炒った干しエビ(素干しエビ)、カブの葉、シソ、木の芽を盛り付けていくだけのご飯です。
醤油、ポン酢、マヨネーズなどお好きなものを組み合わせて、混ぜ合わせてお召し上がりください。

普段なかなか摂れないカルシウムやビタミンやミネラルなど摂ることができます。

お試しください。

材 料

カブ
塩

大根
シソ ・ 10枚
干しエビ(素干しエビ)・ 17g 
にんにくみじん切り ・ 2かけ分
ゴマ ・ 大1
ゴマ油 ・ 小1
ご飯
木の芽

作 り 方

1.カブを葉と根に切り分け、根の部分の皮をむいで薄切りにして塩もみします。

カブの根の部分の皮をむいで薄切り

カブを塩もみ

2.カブの葉を粗く刻み、塩もみをします。

カブの葉を粗く刻み、塩もみ

3.フライパンを熱して、ゴマ油を入れにんにくのみじん切りを弱火で炒めます。

ゴマ油を入れにんにくのみじん切りを弱火で炒める

4.(3)に干しエビ(素干しエビ)を入れてパリッとするまで弱火で根気よく炒めます。

干しエビ(素干しエビ)を入れてパリッとするまで弱火で炒める

5.シソの葉の茎を落として、端から丸めて斜めに切ります。

シソの葉の茎を落として、端から丸めて斜めに切る

6.(1)を水気を絞ったカブに(5)のシソ・ゴマを加えて混ぜ合わせます。(飾り用にシソを少し取っておきます)

水気を絞ったカブにシソ:ゴマを加える

7.大根をすりおろします。

大根をすりおろす

8.ご飯の上に混ぜ合わせたカブ、汁を切った大根おろしを乗せます。

ご飯の上に混ぜ合わせたカブ、大根おろしを乗せる

9.(8)に炒ったにんにく・干しエビ(素干しエビ)・カブの葉を乗せます。

にんにく・干しエビ(素干しエビ)・カブの葉を乗せる

10.(9)に取り分けておいたシソ・木の芽を乗せて出来上がりです。

シソ・木の芽を乗せる

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…