カブと干しエビのおろしご飯
2020年012月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
カブと干しエビのおろしご飯
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回はあっさりいただけるカブを丸ごと使ったご飯ものレシピです。
カブを茎と根に切り分け、塩もみをして、根の分はシソと混ぜ合わせます。
普通食用にしている部分は根になります。
にんにくのみじん切りと干しエビ(素干しエビ)を弱火でじっくり炒めて…
ご飯の上に、シソと混ぜ合わせたカブの根、大根おろし、弱火で炒った干しエビ(素干しエビ)、カブの葉、シソ、木の芽を盛り付けていくだけのご飯です。
醤油、ポン酢、マヨネーズなどお好きなものを組み合わせて、混ぜ合わせてお召し上がりください。
普段なかなか摂れないカルシウムやビタミンやミネラルなど摂ることができます。
お試しください。
材 料
カブ
塩
大根
シソ ・ 10枚
干しエビ(素干しエビ)・ 17g
にんにくみじん切り ・ 2かけ分
ゴマ ・ 大1
ゴマ油 ・ 小1
ご飯
木の芽
作 り 方
1.カブを葉と根に切り分け、根の部分の皮をむいで薄切りにして塩もみします。
2.カブの葉を粗く刻み、塩もみをします。
3.フライパンを熱して、ゴマ油を入れにんにくのみじん切りを弱火で炒めます。
4.(3)に干しエビ(素干しエビ)を入れてパリッとするまで弱火で根気よく炒めます。
5.シソの葉の茎を落として、端から丸めて斜めに切ります。
6.(1)を水気を絞ったカブに(5)のシソ・ゴマを加えて混ぜ合わせます。(飾り用にシソを少し取っておきます)
7.大根をすりおろします。
8.ご飯の上に混ぜ合わせたカブ、汁を切った大根おろしを乗せます。
9.(8)に炒ったにんにく・干しエビ(素干しエビ)・カブの葉を乗せます。
10.(9)に取り分けておいたシソ・木の芽を乗せて出来上がりです。