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栗と芋の小豆ご飯

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年12月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

栗と芋の小豆ご飯

栗と芋の小豆ご飯

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栗と芋の
小豆ご飯

栗と芋と小豆の炊き込みご飯

梅干し仕様で塩不使用!

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回は、栗と芋と小豆のご飯です。

栗はレトルトの栗を小豆は茹で小豆缶を使いました。
すぐに炊けるので便利です。

レトルトの栗は、味がついていたので前の晩に水に漬けました。
梅干しは前の晩にお酒につけて梅干し臭さを取り除いています。

後は炊飯器で材料を入れて炊くだけ!

梅干しを使っているので塩は使用していません。

簡単にできる栗と芋と小豆のご飯、いかがでしょうか。

材 料

栗(レトルト) ・ 100g
水

芋(シルクスイート) ・ 4本(正味 400g)
小豆 ・ 100g

紀州南高梅 しそ ・ 1個
日本酒

米 ・ 3合
酒 ・ 大1・1/2
昆布 ・ 10cm1枚

作 り 方

《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。

梅干しを日本酒につける

2.栗を水につけておきます。

《 栗と芋の小豆ご飯 》
1.お米は水洗いして水加減をして、昆布を30分つけておきます。

昆布を30分つける

2.《米を水につけている間に中に入れる具材の準備》
芋の皮をむいで、1.5cmの角切りにします。

芋の皮をむいで、1.5cmの角切り

3.(1)に栗・芋・小豆を入れます。

栗・芋・小豆を入れる

4.(3)に酒・梅干しを入れて炊飯します。

酒・梅干しを入れる

5.炊き上ったら、昆布を取り出して混ぜ合わせます。

栗・芋・小豆ご飯の炊き上がり

炊き上ったら、昆布を取り出して混ぜ合わせる

6.器に盛り付けて出来上がりです。

栗と芋の小豆ご飯

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【うめぼし】紀州南高梅 しそ

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