栗と芋の小豆ご飯
2020年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
栗と芋の小豆ご飯
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、栗と芋と小豆のご飯です。
栗はレトルトの栗を小豆は茹で小豆缶を使いました。
すぐに炊けるので便利です。
レトルトの栗は、味がついていたので前の晩に水に漬けました。
梅干しは前の晩にお酒につけて梅干し臭さを取り除いています。
後は炊飯器で材料を入れて炊くだけ!
梅干しを使っているので塩は使用していません。
簡単にできる栗と芋と小豆のご飯、いかがでしょうか。
材 料
栗(レトルト) ・ 100g
水
芋(シルクスイート) ・ 4本(正味 400g)
小豆 ・ 100g
紀州南高梅 しそ ・ 1個
日本酒
米 ・ 3合
酒 ・ 大1・1/2
昆布 ・ 10cm1枚
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
2.栗を水につけておきます。
《 栗と芋の小豆ご飯 》
1.お米は水洗いして水加減をして、昆布を30分つけておきます。
2.《米を水につけている間に中に入れる具材の準備》
芋の皮をむいで、1.5cmの角切りにします。
3.(1)に栗・芋・小豆を入れます。
4.(3)に酒・梅干しを入れて炊飯します。
5.炊き上ったら、昆布を取り出して混ぜ合わせます。
6.器に盛り付けて出来上がりです。