ゆで豚の胡麻ソースかけ
2020年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ゆで豚の胡麻ソースかけ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回は、水と酒・白ネギで豚バラブロックを煮込んで、ゆで豚にして、さやいんげんと胡麻ソースかけたレシピです。
時間はかかりますが、簡単で美味しいレシピです。
豚肉をゆでると脂肪がとれますが、、、
お肉はジューシーで旨味があり、お肉自体に脂身を含んだ旨味が感じられます。
ゆで豚を作った後は、一晩そのままにしておきます。
一度下ゆでしているのに、翌日の脂肪のかたまりには、ビックリします。
今回は豚バラブロックは750gと多いので、4~5人あります。
ご家族でのパーティにピッタリです。
材 料 (4~5人分)
《 ゆで豚 》
豚バラブロック ・ 750g
水 ・ 適量
酒 ・ 1C
白ネギ
さやいんげん ・ 20本
《 胡麻ソース 》
醤油 ・ 大2
豆板醤 ・ 小1
ごま油 ・ 大1
にんにくすりおろし ・ 1個分
レモン汁 ・ 大2・1/2
煎りごま ・ 大1・1/3
作 り 方
1.豚バラと白ネギ、かぶる位の水を入れて、沸騰したゆで汁を捨てます。
2.鍋に豚バラ肉、白ネギ、水・酒を入れてアクを取り、沸騰したらキッチンペーパーを敷き、弱火で1・5~2時間煮込みます。
3.鍋に水を入れて、さやいんげんをゆでて斜め切りにします。
4.醤油・豆板醤・ごま油・にんにくすりおろし・レモン汁で煎りごま胡麻ソースを作ります。
5.一晩ゆで豚をゆで汁につけておき、翌日ゆで豚の固まった脂肪を取り除きます。
6.ゆで豚を切り分けます。
7.ゆで豚、さやいんげんを盛り付け、胡麻ソースをかけます。