レタス卵サラダのにんにく塩レモンソース
2021年1月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
レタス卵サラダのにんにく塩レモンソース
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、にんにく塩レモンソースを使ったゆで卵のレタスサラダです。
にんにく塩レモンソースは、レモン果汁・にんにくすりおろし・塩・ミントみじん切りで作りました。
オイルが入っていないのでサッパリ美味しくいただけます。
ミントは長い間入れておくと色が変わるので、使う直前に入れてください。
材 料
ゆで卵
レタス
芽キャベツ
粉チーズ
《 にんにく塩レモンソース 》
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2個分
塩 ・ 小1/2
ミントみじん切り
作 り 方
1.芽キャベツの外葉と根元の切り口を取り除きいて、半分に切って熱湯で2~3分塩茹でします。
2.レタスを手でちぎって、洗って水を切っておきます。
3.材料を混ぜ合わせて、にんにく塩レモンソースを作ります。
4.器にレタス、芽キャベツ、ゆで卵を6分割して粉チーズをかけます。
5.にんにく塩レモンソースを添えたら出来上がりです。