焼きりんご
2021年1月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
焼きりんご
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、焼きりんごです。
リンゴの芯をくり抜いて、蜂蜜・日本酒に漬けた梅干し・バターを入れ
ラップをして、深いお皿に入れてレンジで加熱。
加熱出来たら、ラップを外して
好みでシナモンを。
梅干しを入れていますが、、、
梅干し臭や梅干しの味は一切しません。
ご安心を!
蜂蜜レモンは蜂蜜とレモン果汁に分けて作っても、、、
レモン果汁はあまり多くは入れないように。🤗
酸っぱ過ぎて、食べられなくなります。
※りんごをくり抜く時、大きめにくり抜かないと、中に入れたものがあふれ出てしまいます。
材 料
りんご ・ 1/2個
バター ・ 5g
紀州南高梅 しそ ・1/4個
蜂蜜レモン ・ 小1
シナモン ・ 少々
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
《 焼きりんご 》
1.りんごを半分に切って、種の部分を取り除きます。そこに蜂蜜レモン・日本酒に漬けた蜂蜜を1/4個入れます。
2.(1)にバター5g入れます。
3.深めの容器に入れ、ラップをかけてレンジで600W / 5分30秒(りんごが小さい時は、4分~4分30秒)加熱します。
4.(3)のラップを外して、お好みでシナモンを振ったら出来上がりです。