にんにく塩柚子
2021年1月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
にんにく塩柚子
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、にんにく塩柚子です。
柚子を実家からもらったので、柚子のソースを柚子・にんにく・塩で作ってみました。
お肉系のものなどにかけていただくと、オイルが入っていないのでサッパリ美味しくいただけます。
塩はお好みで加減してください。
来週、にんにく塩柚子を使ったレシピをご紹介いたします。
材 料
柚子 ・ 300g
にんにく ・5かけ
塩 ・ 15~30g
作 り 方
1.瓶とフードプロセッサーをよく洗い、熱湯をかけて消毒します。
2.ゆずはよく洗い、ペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取ります。
3.ゆずのヘタを取り除いて、4~6等分に切り、種をきれいに取り除きます。
4.皮と身等の正味重量を測り、その5~10%の塩を計量します。
5.(4)とにんにく、塩をフードプロセッサーにかけ、瓶に入れて冷蔵庫で保存します。