黒豆・栗・きな粉のスポンジケーキ
2021年3月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
黒豆・栗・きな粉のスポンジケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、奏でる積み木 ナガラタタンの可愛いキューブ型のパウンドケーキを参考に
今回は黒豆・栗・きな粉を使って、スポンジケーキを焼いてみました。
もちろん紀州南高梅 しそ入りです。
栗は甘露煮を使いました。
その分少し砂糖は控えています。
色々パウンドケーキは焼いてきて、、、
さつま芋も美味しかったですが、、、
栗の美味しさには・・・
一度お試しください。
材 料
黒大豆水煮(丹波黒) ・ 120g
栗甘露煮 ・ 200g
きな粉 ・ 大3
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
砂糖 ・ 50g
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
2.バターをレンジで600W / 約1分間加熱します。
《 黒豆・栗・きな粉のスポンジケーキ 》
1.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
2.(1)に砂糖 50g・ホットケーキミックス 200g・バター 80gを入れて混ぜ合わせます。
3.黒大豆の水煮 120g・栗甘露煮 200g・日本酒に一晩漬けた紀州南高梅 しそ・きな粉 大3を混ぜ合わせます。
4.焼き型にバターを塗って、(3)を流し入れます。
5.予熱した170℃のオーブンで32~34分程度焼きます。焼きあがったらそのまま粗熱を取ります。
6.(5)をラップをして、半日冷蔵庫で寝かせます。
7.(6)を冷蔵庫から取り出して切り分けます。