うずら卵の鶏団子
2021年3月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
うずら卵の鶏団子
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、鶏団子にうずら卵を入れて焼きました。
鶏ひき肉に赤・黄ピーマンのみじん切り、梅干し、みりん、醤油、マヨネーズ、白ごまを入れて混ぜ合わせたものに…
うずら卵を入れました。
うずら卵が入るだけで、満足度がUP↑
もちろん紀州南高梅 しそ入りです。
一度お試しください。
材 料(10個分)
鶏ひき肉 ・ 300g
うずら卵 ・ 10個
赤ピーマン(みじん切り) ・ 1/4個
黄ピーマン(みじん切り) ・ 1/4個
白ごま ・ 大1
紀州南高梅 しそ ・ 1個
みりん ・ 大1
醤油 ・ 大1
マヨネーズ ・ 大2
サラダ油 ・ 適量
レタス
ジャスミンの葉
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
《 うずら卵の鶏団子 》
1.ボウルに鶏ひき肉、赤ピーマン(みじん切り)、黄ピーマン(みじん切り)・白ごま、紀州南高梅 しそ、みりん・醤油、マヨネーズを入れて、しっかりと練ります。
2.(1)を10等分にして、手にサラダを塗り、楕円に調えてうずら卵を真ん中に乗せて丸めます。
3.フライパンにサラダ油を引いて、最初と最後は中火で焼いていきます。
4.裏返して中火で焼きます。(裏返すときには弱火で)
5.両面こんがり焼けたら、出来上がりです。