ホワイトチョコのスポンジケーキ
2021年3月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ホワイトチョコのスポンジケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
***
奏でる積み木 ナガラタタンの可愛いキューブ型のパウンドケーキを参考に
今回はホワイトチョコ・アーモンドプードル・練乳を使って、スポンジケーキを焼いてみました。
もちろん紀州南高梅 しそ入りです。
ホワイトチョコはバターと一緒にレンジで加熱します。
ホワイトチョコと練乳を使っているので、今回は砂糖不使用です。
もうちょっと甘さが欲しい場合に場合には、粉糖をかけてお召し上がりください。
材 料
ホワイトチョコ ・ 100g
アーモンドプードル ・ 40g
練乳 ・ 60g
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
粉糖(お好みで)
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
《 黒豆・栗・きな粉のスポンジケーキ 》
1.バターとホワイトチョコをレンジで600W / 約1分間加熱します。
2.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
3.(2)にホワイトチョコ・バター とホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。
4.(3)に砂糖と練乳を加えます。
5.(4)に紀州南高梅 しそを加えて混ぜ合わせます。
6.焼き型にバターを塗って、(5)を流し入れます。
7.予熱した170℃のオーブンで26~30分程度焼きます。焼きあがったらそのまま粗熱を取ります。
8.(7)にラップをして、半日冷蔵庫で寝かせます。
9.(8)を冷蔵庫から取り出して切り分けます。