紅茶(アールグレイ)のスポンジケーキ
2021年3月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
紅茶(アールグレイ)のスポンジケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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奏でる積み木 ナガラタタンの可愛いキューブ型のパウンドケーキを参考に
紅茶(アールグレイ)・アーモンドプードル・練乳を使って、スポンジケーキを焼いてみました。
もちろん紀州南高梅 しそ入りです。
紅茶(アールグレイ)をそのまま使ってスポンジケーキを。
風味と香りがよく、ティータイムに心地よく過ごせます。
練乳を使っているので、砂糖は控えめです。
材 料
紅茶(アールグレイ) ・ 4g
アーモンドプードル ・ 40g
練乳 ・ 60g
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
粉糖 ・ 30g
紀州南高梅 しそ ・ 1個
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
2.バターをレンジで600W / 約1分間加熱します。
《 紅茶(アールグレイ)のスポンジケーキ 》
1.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
2.砂糖 30gを混ぜ合わせます。
3.(2)にバター とホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。
4.(3)に紅茶(アールグレイ)4gと練乳 60g、紀州南高梅 しそ、アーモンドプードル 40gを加えます。
5.焼き型にバターを塗って、(4)を流し入れます。
6.予熱した170℃のオーブンで26~30分程度焼きます。焼きあがったらそのまま粗熱を取ります。
7.(6)にラップをして、半日冷蔵庫で寝かせます。