アスパラガスとアボカドのグリーンサラダ
2021年3月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
アスパラガスとアボカドのグリーンサラダ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、アスパラガスとアボカドのグリーンサラダです。
レタスとアスパラガスとアボカド、さやいんげんに枝豆、セルフィーユに
レモン果汁・にんにくすりおろし・塩・ミントみじん切りで作った、にんにく塩レモンソースをかけていただきます。
あっさり・サッパリしたサラダです。
材 料
《 グリーンサラダ 》
アスパラガス ・4本
アボカド ・ 1個
さやいんげん ・ 10本
セルフィーユ
枝豆(塩ゆで)
《 にんにく塩レモンソース 》
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2個分
塩 ・ 小1/2
ミントみじん切り
作 り 方
《 にんにく塩レモンソース 》
1.材料を混ぜ合わせて、ソースを作ります。
《 グリーンサラダ 》
1.アスパラガスの根元を切る。
2.(1)をピーラーで下から5㎝ほど薄く剥く。
3.さやいんげんのへたを少し切り落して、3等分にする。
4.湯を沸かして、塩を入れ(2)のアスパラガスを茹でる。
5.鍋に湯を沸かして、塩を入れ、さやいんげんを茹でる。
6.(4)の茹でたアスパラガスを4等分する。
7.アボカドを縦半分、種まで包丁を入れる。
8.(7)のアボカドを両手で持ち、軽くねじりながら2つに分ける。
9.(8)の種を取り外して、皮を剥く。
10.(9)のアボカドをスライスする。
11.ボウルに小さくちぎったレタス、アスパラガス、さやいんげん、アボカドを入れて、軽く混ぜ合わせる。
12.(11)を器に盛りつけて、枝豆・リーフを乗せる。
13.(12)ににんにく塩レモンソースをかけたら出来上がり。