花わさびの和え物
2021年4月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
花わさびの和え物
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、花わさびの和え物です。
花わさびとは、花を咲かせる前のつぼみ状態の若い花茎を収穫したものです。
春を訪れを告げる食材の1つです。
わさび特有の鼻に突き抜ける辛みと、独特の苦味やシャキシャキとした歯ごたえが特徴。
初め娘にこれを(花わさび)これを見て料理しておいてね。
と言われ・・・
言われるとおりに作って食卓に出したら、長女が一人で・・・
私にも・・・と言って一口もらったら・・・
酒のつまみなんだなと・・・
数日後、変わっているので改良して
レシピにあげることに。
材 料
花わさび ・ 1束
塩
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分
めんつゆ ・ 小1
かつおぶし
塩もみ汁 ・ 大3
作 り 方
1.花わさびを、80℃のお湯でサッと茹でる。
2.茹でたらザルに上げる。
3.花わさびを水につけて冷やす。
4.食べやすい大きさに切って、少量の塩で塩もみする。
5.塩もみした花わさび。
6.ラップをして、冷蔵庫で3時間寝かせる。
7.冷蔵庫から取り出して、にんにくのみじん切り、麵つゆ、塩もみ汁で味付ける。
8.鰹節と胡麻を振りかけて出来上がり。