鶏肉とカリフラワーのクリームスープ
2021年4月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
鶏肉とカリフラワーのクリームスープ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、次女からのリクエスト。
鶏肉とカリフラワーのクリームスープです。
鶏肉を一口大に切って、塩コショウ・酒を振りかけて、次々材料を加えながらスープに仕立てるレシピです。
注意点は、、、
1.玉ねぎを焦がさないこと
2.一度火を止めてスープを加えること
3.カリフラワーを入れたら、弱火で煮込むこと
ちょっと多めのレシピなので、量は調整してください。
材 料
鶏胸肉 ・ 380g
塩コショウ
酒
カリフラワー ・ 1個
玉ねぎ ・ 1個
にんにくのみじん切り ・ 2個分
インゲン ・ 適量
スープ ・ 300cc(2回に分けて入れる)
生クリー―ム ・ 400cc
水 ・ 1C(仕上げ)
バター ・ 大3
小麦粉 ・ 大3
作 り 方
1.鶏肉を一口大に切って、塩コショウ・酒少々を振る。
2.カリフラワーを小房に分ける。
3.玉ねぎを薄切りにする。
4.鍋にバター大3を溶かし、にんにくのみじん切り2個分を弱火で炒める。
5.(4)に玉ねぎを入れて、焼き色がつかないように炒める。
6.(5)に(1)の鶏肉を加えて炒める。
7.(6)に小麦大3を加えて炒める。
8.(7)を一旦火を止めて、スープ300ccを入れる。(2回に分けて入れる)
9.スープが馴染んだら、弱火よりやや強めにする。
10.(9)に(2)のカリフラワーと生クリーム400ccを加える。
11.弱火でカリフラワーが煮えるまで煮込む。
12.仕上げに水1ℓ加えて、インゲンを煮込んだら出来上がり。