ささみと干し椎茸のスープ餃子
2021年4月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ささみと干し椎茸のスープ餃子
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、長女からのリクエスト。
ささみと干し椎茸のスープ餃子。
まずささみ、干し椎茸の戻し汁、ペースト状中華スープの素、水でスープを作ります。
豚ロース肉、にんにくのみじん切り、生姜、干し椎茸、長ネギが具の餃子を作り、茹でてスープに加えます。
お好みで針生姜を加えると美味しくお召し上がりいただけます。
ちょっと多めのレシピなので、量は調整してください。
スープに使ったささみは、お惣菜として2次利用いただけます。
※創味シャンタンは長女の家にあったので利用しました。
材 料
水 ・ 10C(干し椎茸の戻し汁を含む)
ささみ ・ 600g
創味シャンタン ・ 20g(大1)
豚ロース ・ 230g
長ネギ ・ 20cm
干し椎茸 ・ 6個(戻し汁は取っておく)
生姜 ・ 2かけ分
にんにく ・ 2かけ分
塩 ・ 小1
ごま油 ・ 小1
水 ・ 大3・1/2
餃子の皮 ・ 40枚
作 り 方
1.ささみの筋を取って、一口大に切る。
2.水 10C(干し椎茸の戻し汁を含む)、ささみ 600g、創味シャンタン 20g(大1)、長ネギ 20cm、生姜 2かけ分をスライスして強火にかける。
3.(2)が沸騰したら火を弱め、油とアクを取る。
4.そのまま20~30分煮る。
5.スープが透き通ってきたら、キッチンペーパーでこす。
6.長ネギ・干し椎茸・生姜・にんにくをみじん切りにする。
7.豚ロースを粗みじんにして、(6)を加えて塩 小1、酒 小1を加えて練り合わせる。
8.(7)を粘りが出るまで、よく練り合わせる。
9.(8)に水 大3・1/2を加えて、具を柔らかくする。
10.(9)にごま油 小1を加える。
11.具を皮で包む。
12,たっぷりの熱湯で餃子を茹でる。
13.スープに茹でた餃子を入れて温める。
14,器に盛り付け、ネギを添える。お好みで針生姜を。