九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年 > Kaiseki *会席料理 レシピ 2021年5月の会席料理 > 牛肉と山芋のちらし寿司
Back to top

牛肉と山芋のちらし寿司

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2021年5月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

牛肉と山芋のちらし寿司

牛肉と山芋のちらし寿司

メニュー
牛肉と山芋の
ちらし寿司

牛肉と山芋の

ちらし寿司

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回は、ちらし寿司です。

牛肉を淡口醤油・柚子胡椒に漬けて軽くあぶって、角切りに切った山芋と酢飯を混ぜ合わせました。
牛肉の旨味と短冊に切った山芋、山椒の葉であっさりといただけます。

材 料

牛肉 ・ 120g
淡口醤油 ・ 50cc
柚子胡椒 ・ 小1・1/2

山芋 ・ 4cm(4~5mm角)
豆苗

米 ・ 2合
昆布 ・ 10cm角1枚
酒 ・ 大2
水 ・ 2C

《 寿司酢 》
米酢 ・ 1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
昆布 ・ 10cm角1枚
はちみつレモン ・ 4~5枚

紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒

胡麻 ・ 適量
青シソ ・ 10枚
山椒の葉

作 り 方

《 準備 》
1.寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておく。

寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておく

2.紀州南高梅 しそを日本酒につけておく。

梅干しを日本酒につける

《 牛肉と山芋のちらし寿司 》
1.炊飯器に米 2合・水 2C・昆布 10cm角1枚を入れて30分程度置き、酒 大2を入れて炊飯する。

炊飯器に水・昆布入れて30分程度置いて、炊飯する

2.青シソ 10枚、丸めて斜めに切る。

青シソ 10枚、丸めて斜めに切る

3.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておく。
(1)が炊き上がったら10分蒸らして、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、ご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる。
(しゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる。)

ご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる

4.紀州南高梅 しその種を取り除いて小さく刻み、胡麻・(2)の青シソと混ぜ合わせる。

紀州南高梅 しその種を取り除いて小さく刻み、胡麻・青シソと混ぜ合わせる

混ぜ合わせた酢飯

5.牛肉を一口大に切って、淡口醬油 50CC-柚子胡椒 小1・1/2に5~10分漬ける。

牛肉を一口大に切って、淡口醬油-柚子胡椒に5~10分漬ける

6.フライパンに油を引いて、(5)を軽く両面焼く。

フライパンに油を引いて、軽く両面焼く

7.焼いたら、もう一度タレに漬ける。

焼いたら、もう一度タレに漬ける

8.山芋 4cmを5mm幅の角切りに切る。

山芋 4cmを5mm幅の角切りに切る

9.(7)の牛肉の漬け液を切って、牛肉・山芋・酢飯を混ぜ合わせる。

牛肉の漬け液を切って、牛肉・山芋・酢飯を混ぜ合わせる

混ぜ合わせた酢飯

10.お皿に牛肉と山芋のちらし寿司を盛り付けて、飾りに豆苗・山椒の葉を散らして出来上がり。

牛肉と山芋のちらし寿司

ライン

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…