牛肉と山芋のちらし寿司
2021年5月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
牛肉と山芋のちらし寿司
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、ちらし寿司です。
牛肉を淡口醤油・柚子胡椒に漬けて軽くあぶって、角切りに切った山芋と酢飯を混ぜ合わせました。
牛肉の旨味と短冊に切った山芋、山椒の葉であっさりといただけます。
材 料
牛肉 ・ 120g
淡口醤油 ・ 50cc
柚子胡椒 ・ 小1・1/2
山芋 ・ 4cm(4~5mm角)
豆苗
米 ・ 2合
昆布 ・ 10cm角1枚
酒 ・ 大2
水 ・ 2C
《 寿司酢 》
米酢 ・ 1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
昆布 ・ 10cm角1枚
はちみつレモン ・ 4~5枚
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒
胡麻 ・ 適量
青シソ ・ 10枚
山椒の葉
作 り 方
《 準備 》
1.寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
2.紀州南高梅 しそを日本酒につけておく。
《 牛肉と山芋のちらし寿司 》
1.炊飯器に米 2合・水 2C・昆布 10cm角1枚を入れて30分程度置き、酒 大2を入れて炊飯する。
2.青シソ 10枚、丸めて斜めに切る。
3.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておく。
(1)が炊き上がったら10分蒸らして、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、ご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる。
(しゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる。)
4.紀州南高梅 しその種を取り除いて小さく刻み、胡麻・(2)の青シソと混ぜ合わせる。
5.牛肉を一口大に切って、淡口醬油 50CC-柚子胡椒 小1・1/2に5~10分漬ける。
6.フライパンに油を引いて、(5)を軽く両面焼く。
7.焼いたら、もう一度タレに漬ける。
8.山芋 4cmを5mm幅の角切りに切る。
9.(7)の牛肉の漬け液を切って、牛肉・山芋・酢飯を混ぜ合わせる。
10.お皿に牛肉と山芋のちらし寿司を盛り付けて、飾りに豆苗・山椒の葉を散らして出来上がり。