マグロの漬けと山芋のちらし寿司
2021年5月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
マグロの漬けと山芋のちらし寿司
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回も、ちらし寿司です。
角切りに切った山芋と酢飯は同じですが、、、
マグロの漬けを混ぜ合わせました。
マグロと柚子胡椒、焼きのり、山椒が合って、、、
心地いい美味しさを感じさせてくれます。
※前回作った酢飯を1/2、使っています。
材 料
マグロ ・ 100g
《 マグロのタレ 》
淡口醤油 ・ 60cc
みりん ・ 30cc
柚子胡椒 ・ 少々
山芋 ・ 4cm(4~5mm角)
米 ・ 2合
昆布 ・ 10cm角1枚
酒 ・ 大2
水 ・ 2C
《 寿司酢 》
米酢 ・ 1/2C
塩 ・ 小1・1/2
砂糖 ・ 70g
昆布 ・ 10cm角1枚
はちみつレモン ・ 4~5枚
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒
胡麻 ・ 適量
青シソ ・ 10枚
山椒
焼きのり
作 り 方
《 準備 》
1.寿司酢の材料を合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
2.紀州南高梅 しそを日本酒につけておく。
《 マグロの漬けと山芋のちらし寿司 》
1.炊飯器に米 2合・水 2C・昆布 10cm角1枚を入れて30分程度置き、酒 大2を入れて炊飯する。
2.青シソ 10枚、丸めて斜めに切る。
3.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておく。
(1)が炊き上がったら10分蒸らして、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、ご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる。
(しゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせる。)
4.紀州南高梅 しその種を取り除いて小さく刻み、胡麻・(2)の青シソと混ぜ合わせる。
5.マグロを8~10mmの厚さ、斜めにそぎ切りに。
6.淡口醤油 60cc、みりん 30cc、柚子胡椒 少量に5~10分漬ける。
7.山芋 4cmを5mm幅の角切りに切る。
8.マグロの漬け汁を切って、マグロ・山芋・酢飯を混ぜ合わせる。
9.器にマグロと山芋のちらし寿司を盛り付けて、焼きのりを炙って小さくきざみ、(2)の青シソ、柚子胡椒、山椒を乗せる。