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トマトの丸ごとスープ

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2021年5月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

トマトの丸ごとスープ

トマトの丸ごとスープ

メニュー

トマトの
丸ごとスープ

スープに湯剥きしたトマトを

丸ごと加えたスープ

健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。

***

今回のレシピは、先月作ったスープ餃子のスープを応用して「トマトの丸ごとスープ」を。

ささみ、ペースト状中華スープの素、水、長ネギ、生姜、にんにくでスープを作って、湯剥きしたトマトを加えて煮込んだら出来上がりです。
この時、トマトの酸味が気になる時は砂糖 小1~2を加えてください。

スープに使ったささみは、お惣菜として2次利用いただけます。

今回、3つのレシピがお楽しみいただけます。
1.盛り付けの時、ゆず風味の七味をかける
2.盛り付けの時、バター&粉チーズをかける
3.スープに利用したささみを取り出し、和え物として再利用する

後、トマトが1つ残っているので・・・次週レシピで紹介いたします。

トマトの美味しさを丸ごと感じられるスープです。

材 料

《 ささみのスープ 》
水 ・ 7・1/2C
ささみ ・ 330g
創味シャンタン ・ 20g(大1)
長ネギ ・ 20cm
生姜 ・ 1かけ分
にんにく ・ 2個

塩 ・ 小1

トマト ・ 3個

片栗粉 ・ 小1
水

リーフ

ゆず風味の七味 ・ 適量
バター ・ 小1
粉チーズ ・ 適量

《 ささみの和え物 》
スープに使ったささみ
淡口醤油 ・ 適量
ポン酢 ・ 適量
マヨネーズ ・ 適量
胡麻 ・ 適量
雑穀ふりかけ ・ 適量  

作 り 方

1.ささみの筋を取って、一口大に切る。

ささみの筋を取って、一口大に切る

2.水 7・1/2C、ささみ 330g、創味シャンタン 20g(大1)、長ネギ 20cm、生姜 1かけ分、にんにく 2個を叩いて強火にかける。

水、ささみ、創味シャンタン、長ネギ、生姜、にんにくを叩いて強火にかける

3.(2)が沸騰したら火を弱め、油とアクを取る。

沸騰したら火を弱め、油とアクを取る

4.そのまま20~30分煮る。

そのまま20~30分煮る

5.トマトのヘタをくり抜く。

トマトのヘタをくり抜く

6.(5)のトマトに熱湯をかける。

トマトに熱湯をかける

7.(6)を15~20秒ほど置く。

15~20秒ほど置く

8.(7)の皮を剥く。

トマトの皮を剥く

9.(8)のトマトのお尻の部分に十字の切り込みを入れる。

トマトのお尻の部分に十字の切り込みを入れる

10.スープが透き通ってくる。

スープが透き通ってくる

11.スープが透き通ってきたら、キッチンペーパーでこす。

スープが透き通ってきたら、キッチンペーパーでこす

こしたスープ

12.(11)のスープに、湯剥きしたトマト・塩 小1・砂糖 小1~2(トマトに酸味がある場合)を入れて中火で煮込む。

スープに、湯剥きしたトマト・砂糖 小1~2(トマトに酸味がある場合)を入れて中火で煮込む

13.トマトが浮き上がってきたら水溶きした片栗粉を加えて出来上がり。

トマトが浮き上がってきたら出来上がり

14,器に盛り付け、トマトの上にリーフを乗せ、ゆず風味の七味を全体にかける。
別バージョン:トマトの上にバター 小1乗せた上に、リーフを乗せて粉チーズをかける。

トマトの丸ごとスープ

トマトの上にバターを乗せた上に、リーフを乗せて粉チーズをかける

15.(11)のささみを洗ってキッチンペーパーで奇麗にふき取り、淡口醤油・ポン酢・マヨネーズ・胡麻・雑穀ふりかけで味付けて器に盛り付けて、上にリーフを飾る。

ささみの和え物

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