トマトとオクラのスープパスタ
2021年5月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
トマトとオクラのスープパスタ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、前回作ったスープを応用して「トマトとオクラのスープパスタ」を。
結構スープが残ったので・・・
ミニトマトを湯剥きして、玉ねぎ・ベーコンを加えて火が通るまで煮込みました。
今回も前回同様・・・盛り付けの時、バターと粉チーズをかけます。
トマトが丸ごと1個とミニトマトが入ったので、3~4回分スープパスタをお召し上がりいただけます。
次々に煮込むだけのトマトレシピです。
材 料
《 ささみのスープ 》
水 ・ 7・1/2C
ささみ ・ 330g
創味シャンタン ・ 20g(大1)
長ネギ ・ 20cm
生姜 ・ 1かけ分
にんにく ・ 2個
塩 ・ 小1
トマト ・ 3個
ミニトマト ・ 9~12個
オクラ ・ 1~2本
片栗粉 ・ 小1
水
バター ・ 小1
粉チーズ ・ 適量
作 り 方
1.ささみの筋を取って、一口大に切る。
2.水 7・1/2C、ささみ 330g、創味シャンタン 20g(大1)、長ネギ 20cm、生姜 1かけ分、にんにく 2個を叩いて強火にかける。
3.(2)が沸騰したら火を弱め、油とアクを取る。
4.そのまま20~30分煮る。
5.トマトのヘタをくり抜く。
6.(5)のトマトに熱湯をかける。
7.(6)を15~20秒ほど置く。
8.(7)の皮を剥く。
9.(8)のトマトのお尻の部分に十字の切り込みを入れる。
10.スープが透き通ってくる。
11.スープが透き通ってきたら、キッチンペーパーでこす。
12.(11)のスープに、湯剥きしたトマト・塩 小1・砂糖 小1~2(トマトに酸味がある場合)を入れて中火で煮込む。
13.トマトが浮き上がってきたら水溶きした片栗粉を加えて出来上がり。
14,パスタをアルデンテより少し硬めに茹でる。
15.ミニトマトを皮むきして、玉ねぎ1/2個をスライスして煮込んで、オクラは茹でて輪切りにする。
器にパスタを盛り付け、スープをかけてトマト・オクラを飾って、粉チーズ・バターをトマトの上に乗せたら出来上がり。