カリカリごぼうの甘辛にんにく醤油焼き
2021年5月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
カリカリごぼうの甘辛にんにく醤油焼き
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、カリカリごぼうの甘辛にんにく醤油焼きです。
ごぼうの皮をこそげ落として、5㎝幅に切り縦半分に切って水にさらしてあく抜きをして、、、
人参も5㎝幅に切って、片栗粉をつけて油で揚げ、、、
にんにく醬油タレに絡めて、煎りごまとゆず七味をかけたら出来上がりです。
タレにコチュジャンが入っているので、ほんのり甘みを感じさせてくれます。
簡単に出来るので、もう一品というときにおすすめの一品です。
材 料
ごぼう ・ 1本
人参 ・ 1/4本
片栗粉 ・ 大1×2(ごぼうと人参)
煎りごま
ゆず七味
《 にんにく醤油タレ 》
砂糖 ・ 小1
醤油 ・ 小1
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分
酒 ・ 大1
みりん ・ 大1
コチュジャン ・ 小1
作 り 方
1.ごぼうの皮をこそげ落として、5㎝幅・縦半分に切る。
2.(1)のごぼうを10分水にさらす。
3.人参を細切りにする。
4.タレを作っておく。
5.(2)のごぼうの水けを切って、人参と片栗粉をまぶす。
6.鍋に揚げ油を注いで180℃に熱し、薄く色づいたら油を切って器に上げる。
7.フライパンにタレの材料を入れて中火にかけ、ごぼうと人参を絡める。
8.器に盛り付け、煎りごまとゆず七味を振りかける。