鶏もも肉の梅干し・柚子胡椒焼き
2021年5月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
鶏もも肉の梅干し・柚子胡椒焼き
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、鶏もも肉の梅干し・柚子胡椒焼きです。
梅干しと柚子胡椒は相性がいいので鶏もも肉の味付けに使いました。
暑い季節には、酸味が強い梅干しと柚子の香りとピリッとした辛さの柚子胡椒が良く合って、、、
食欲が減少してきた方には食欲増進に一役買います。
ご飯にも、お酒のお供にもどちらにもよく合います。
淡口醤油を使っていますが、濃口醤油でも可です。
材 料(2~3人前)
鶏もも肉 ・ 1枚
片栗粉 ・ 大2
塩コショウ
ごま油
《 梅干し柚子胡椒タレ 》
淡口醤油 ・ 大2
みりん ・ 大2
酒 ・ 大2
紀州南高梅 しそ ・ 1個
柚子胡椒 ・ 小1
ゆず七味 ・ 少々
ブロッコリー
ミニトマト
ジャスミンの葉
作 り 方
1.鶏のもも肉の肉厚の部分を外側に向かって包丁を入れ、肉の厚みを均一にする。
2.梅干し柚子胡椒タレを作っておく。
3.ミニトマトを湯剥きして皮を取る。
4.ブロッコリーを小房に分け、茹でておく。
5.(1)の鶏もも肉に、片栗粉をまぶす。
6.フライパンにごま油を入れ、鶏もも肉を皮目から中火で焼いていく。
7.(6)を裏返して1~2分焼く。
8,鶏もも肉の両面、焼き色がつくまで焼いていく。
9.タレを加えて、中火で煮詰める。
10.お皿にブロッコリー・ミニトマト・ジャスミンの葉とともに盛り付けたら出来上がり。