豆乳パイナップルアイス 蜂蜜がけ
2021年5月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
豆乳パイナップルアイス 蜂蜜がけ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、豆乳アイスにパイナップルを入れて、蜂蜜をかけたレシピです。
豆乳アイスにパイナップルを入れただけでは、パイナップルの味をあまり感じられません。
蜂蜜をかけるとはっきりとパイナップルの甘酸っぱい味を感じることができます。
簡単に作れる、とっても楽で美味しいレシピです。
アイスをお皿に取り出す時には、少し出したままにしておくと取り出しやすくなります。
柔らかくなりすぎた場合には、また冷凍庫で固めてください。
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
1.ボウルに豆乳、生クリーム、日本酒につけた梅干し、一口大に切ったパイナップル、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
2.(1)を容器に移して、冷凍庫に入れる。
3.2~3時間後、冷凍庫から取り出してかき混ぜ、冷凍庫に戻す。
4.30分後くらいに冷凍庫から取り出して、もう一度かき混ぜ、冷凍庫に戻す。
5.しっかり固まったら冷凍庫から取り出して、ディッシャー等ですくい取り、お皿に盛り付けて蜂蜜をかけジャスミンを飾る。