炙りホタテとイクラ、アスパラガス丼
2021年6月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
炙りホタテとイクラ、アスパラガス丼
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、炙りホタテとイクラ、アスパラガス丼です。
春から初夏にかけての旬のアスパラガスに旬のホタテとイクラを合わせて丼にいたしました。
ご飯は熱いうちに梅干し・粗みじんにしたミョウガ・黒ゴマをサッと混ざ合わせて、アスパラガスにホタテとイクラ、シソ・柚子胡椒を乗せます。
調味料は梅干しと相性のいい柚子胡椒を。
あまり手がかからない丼物です。
混ぜご飯の上に炙った焼きのりを小さく千切って乗せても美味しいです。
ピリッとした辛さを感じる柚子胡椒と旬の野菜アスパラガス・旬のホタテをお楽しみください。
材 料
ホタテ ・ 6個
醤油漬けイクラ ・ 4g
アスパラガス
ミョウガ ・ 2個
シソ
黒ゴマ
紀州南高梅 しそ ・ 1個
柚子胡椒
作 り 方
1.アスパラガス根元から2~3㎝のところで切り落とし、半分から下の部分をピーラーでむく。
アスパラガスを1/2に切って、フライパンに水・塩少々を入れて茹でる。
2.(1)の茹で上がったアスパラガスを縦半分に切っておく。
3.しその葉を丸めて斜めに切る。
4.ホタテの水分をキッチンペーパーでふき取り、塩少々・オリーブオイルを振りかける。
5.(4)のホタテを魚用グリルで半面焼く。
6.炊き立てご飯に梅干し・黒ゴマ・ミョウガを粗みじんに切って混ぜ合わせる。
7.(6)のご飯を器に盛り付けて、真ん中に炙りホタテ、周りにアスパラガス・イクラ・シソ・ミョウガ・柚子胡椒を盛り付ける。