パイナップル🍍ミルクカレー
2021年6月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、パイナップル🍍ミルクカレーです。
パイナップルの甘酸っぱい風味に豆乳と生クリームを合わせたミルクカレーです。
CPCなので、、、にんにくか梅干しが入るんですけど、、、
色々調べたら、、、梅干しをカレーに入れるのもコクを出すためにありってあったので、、、
今回は梅干しを。
パイナップルと蜂蜜は相性がいいので、お好みで加えてください。
煮込んで2日目に味が落ちつき、マイルドなカレーに。
パイナップルもいい感じに仕上がってきます。
材 料 (5人前)
豚ステーキ肉 ・ 2枚
玉ねぎ ・ 2個
パイナップル ・ 250g
オリーブオイル
水 ・ 200ml
カレールウ ・ 5人分
豆乳 ・ 400ml
生クリーム ・ 200ml
創味シャンタン ・ 小1
醤油 ・ 小1
酒 ・ 大1・1/2
蜂蜜 ・ 小1~大1
紀州南高梅 しそ ・ 1個
シソの葉 ・ 少々
作 り 方
1.玉ねぎを薄切りにして、オリーブオイルで炒める。
2.豚ステーキ肉を一口サイズに切り、塩コショウをする。
3.別鍋でオリーブオイルで豚ステーキ肉を炒める。
4.炒めた豚ステーキ肉を玉ねぎを炒めた鍋に入れる。
5.(4)に水・カレールウを入れる。
6.(5)に豆乳・生クリームを入れる。
7.(6)にパイナップルを入れる。
8.(7)に創味シャンタン・醤油・酒を入れる。
9.(8)に種を取り出して、紀州南高梅 しそを入れる。
10.煮詰めたら出来上がり。ご飯の上に千切りのシソを振りかける。