パイナップルのパウンドケーキ
2021年6月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
パイナップルのパウンドケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、パイナップルのパウンドケーキです。
パウンドケーキにアーモンドプードル・フルーツビッツを加えて、、、
焼き型に生地を流し入れたら、パイナップルを並べて焼きます。
パイナップルを生のまま加えてしまったので、なかなかうまい具合に焼けなくて、、、(乳化して)
生地の上において焼くといい塩梅に仕上がったので、そのレシピをご紹介いたします。
焼いた後冷蔵庫で保存すると、味に変化はありませんが
パイナップルが乳化いたします。
出来るだけお早めにお召し上がりください。
パイナップルのパウンドケーキを焼いた後、蜂蜜をたっぷりかけました。
その分砂糖は控え目です。
パイナップルたっぷりのケーキ、お楽しみください。
材 料
パイナップル ・ 225g
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
砂糖 ・ 40g
蜂蜜
アーモンドプードル ・ 20g
フルーツビッツ ・ 60g
プレーンヨーグルト ・ 大2
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておく。
2.バターをレンジで600W / 約1分間加熱する。
《 パイナップルのパウンドケーキ 》
1.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2.(1)に砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.(2)にバター とホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
4.(3)にアーモンドプードル・フルーツビッツを入れて混ぜ合わせる。
5.焼き型にバターを塗って(4)を流し入れる。
6.(5)の生地の上にパイナップルを並べて、予熱した170℃のオーブンで30~35分焼く。
7.焼きあがったら蜂蜜をたっぷり塗り、レンジ内でそのまま冷ます。
8.型から取り出したパウンドケーキ。