ドライフルーツと紅玉りんごジャムのパウンドケーキ
2021年6月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ドライフルーツと紅玉りんごジャムのパウンドケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、ドライフルーツと紅玉りんごジャムのパウンドケーキです。
長野で購入したやわらかひとくちドライフルーツ(シナノスイート・信州白桃)と紅玉りんごジャムを使ったパウンドケーキです。
ドライフルーツ(シナノスイート・信州白桃)がパウンドケーキのアクセントになって
紅玉りんごジャムのりんごがとても美味しいパウンドケーキになっています。
砂糖は不使用です。
牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを使っています。
材 料
シナノスイート ・ 20g
信州白桃 ・ 32g
紅玉りんごジャム ・ 100g
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
プレーンヨーグルト ・ 大2
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておく。
2.バターをレンジで600W / 約1分間加熱する。
《 紅玉りんごジャムのパウンドケーキ 》
1.やわらかひとくちドライフルーツ(シナノスイート・信州白桃)を一口サイズに切る。
2.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
3.(2)にバター とホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
4.一口サイズのシナノスイート・信州白桃、日本酒につけておいた紀州南高梅 しそを入れて、混ぜ合わせる。
5.焼き型にバターを塗って(4)を流し入れる。
6.予熱した170℃のオーブンで、28~30分焼く。
7.型から取り出して切り分けたパウンドケーキ。