ささみのタンドリーチキン風
2021年6月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ささみのタンドリーチキン風
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、ささみのタンドリーチキン風です。
ささみであっさりタンドリー風に仕上げました。
ヨーグルトを加えることでジューシーに仕上がりました。
焼く時、鍋にこびりつかないように、アルミホイル。
焼く前にオリーブオイルを加えました。
これできれいにふっくらジューシーに仕上がります。
グレープフルーツサラダには、グループフルーツの実を取り出して残った実を絞ってバター・塩にんにくを加えてドレッシングを作りました。
材 料
ささみ ・ 6本
塩 ・ 小1
カレー粉 ・ 大1
クミン ・ 小1
生姜 ・ 1/2かけ分
すりおろしにんにく ・ 1かけ分
ヨーグルト ・ 大1・1/2
蜂蜜 ・ 小1
オリーブオイル ・ 大1
ベビーリーフ
ミント
グレープフルーツ(ルビー)
グレープフルーツ果汁
バター ・ 小1
塩にんにく ・ 小2
《 塩にんにく 》
にんにく ・ 5かけ
塩 ・ 15~30g
作 り 方
《 塩にんにく 》
1.にんにく・塩をフードプロセッサーにかけて塩にんにくを作る。
《 ささみの筋の取り方 》
1.筋に沿って切れ目を入れ、割りばしで挟んで筋を取る。
《 ささみのタンドリーチキン風 》
1.ささみの筋を取って、塩をすり込む。
2.(1)にカレー粉・クミン・生姜・すりおろしにんにくをもみ込む。
3.(2)にヨーグルト無糖をもみ込む。
4.(3)に蜂蜜をもみ込み、1位間程度漬けておく。
5.ベビーリーフ・ミントを洗っておく。
6.グレープフルーツの上下2㎝程切り落として、皮を剥いていく。
7.グレープフルーツを薄皮に沿って果肉を切り取る。果肉を切り取ったものは残しておく。
8.グレープフルーツの残した果肉を絞って、塩にんにく・バターと混ぜ合わせてドレッシングを作る。
9.(4)の1時間おいたささみに小麦粉をまぶす。
10.焦げ付かないようにオリーブオイルを混ぜ合わせる。
11.フライパンにアルミホイルを引いて、ささみを置き、中火で焼いていく。
12.フライパンの蓋を少し開けて、両面焼いていく。
13.お皿に盛り付ける。