ホタテとジャガイモのバター炒め 実山椒オイルがけ
2021年6月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ホタテとジャガイモのバター炒め 実山椒オイルがけ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、ホタテとジャガイモのバター炒め 実山椒オイルがけです。
ホタテとじゃがいもをバターで炒めて、実山椒オリーブオイルとシソをかけました。
実山椒オイルとシソをかけたことで、香りが爽やかでピリっとした食感に暑い夏、美味しくいただけます。
材 料
ホタテ ・ 7個
塩
オリーブオイル
じゃがいも ・ 5個
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分
バター ・ 15g
塩コショウ
ブラックペッパー
醤油 ・ 大1
酒 ・ 大1
実山椒オリーブオイル ・ 大1
シソ
作 り 方
1.ジャガイモを奇麗に洗って、2~4等分にする。
2.ジャガイモをお皿に1列に並べ、ラップをして、レンジで600W / 6分加熱する。
3.ホタテに塩・オリーブオイルをする。
4.(2)をラップに包んだままにして、粗熱を取る。
5.フライパンにバターを入れ、溶けて来たらにんにくのみじん切りを炒める。にんにくの香りがたってきたら、ホタテを入れて炒める。
6.(5)に(4)のジャガイモを入れて炒める。
7.(6)を塩コショウ・ブラックペッパー・醤油・酒で味付ける。
8.味が馴染んだら、お皿に盛り付ける。
9.実山椒オリーブオイル・シソを振りかけたら出来上がり。