牛肉としらたきの丼
2021年6月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
牛肉としらたきの丼
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、牛肉としらたきの丼です。
にんにくと生姜を使って、暑い夏に心地いい牛肉としらたきの丼を作りました。
卵の黄身がいいアクセントになってまろやかな味を作り出してくれます。
材 料
牛肉 ・ 170g
にんにくすりおろし ・ 1かけ分
しらたき ・ 300g
しめじ ・ 1袋
白ネギ ・ 1/2
ご飯
卵の黄身
《 すきやきのだし汁 》
酒 ・ 100cc
みりん ・ 100cc
醤油 ・ 100cc
砂糖 ・ 30g
作 り 方
1.酒・みりんを鍋に入れて煮切る。
2.(1)に醤油・砂糖を入れて割り下を作る。
3.しらたきを食べやすい大きさに切って、茹でる。
4.牛肉を食べやすい大きさに切って、すりおろしにんにくを揉み込む。
5.フライパンを熱して、サラダ油(あれば牛脂)で(4)の牛肉を炒める。
6.(5)に(3)の下茹でしたしらたき・しめじ・白ネギ、生姜を千切りにして入れる。
7.(6)に割り下を入れて、味がしみ込んだら火を止める。
8.器にご飯・すき焼き・卵の黄身・ネギを乗せる。