ざく切りトマトと大根の和風カレー
2021年7月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ざく切りトマトと大根の和風カレー
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、トマトをざく切りにして大根と鶏肉の和風カレーをかけたものです。
最初ざく切りトマトは添え物程度だったんですが、、、
カレーと一緒に食べてみると美味しかったので、、、
1個分ご飯の上に。
カレーには、だし汁や豆乳を使ってできるだけ和風で統一しています。
暑い夏、サッパリ美味しくいただけます。
材 料
鶏もも肉 ・ 1枚
カレー粉 ・ 大1
すりおろしにんにく ・ 1かけ分
すりおろし生姜 ・ 1かけ分(小さめ)
大根(正味) ・ 250g
水
米 ・ 一握り
玉ねぎ ・ 2個
だし汁 ・ 550ml
カレールウ6皿分 ・ 180g
豆乳 ・ 200ml
サラダ油 ・ 大1
ご飯
トマト ・ 1皿1個
セルフィーユ
作 り 方
1.大根を乱切りにする。
2.鍋にかぶる位の水を入れて、米・(1)の大根を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして竹串がスッと通るまで茹でる。
3.鶏肉を一口大に切って、カレー粉・すりおろしにんにく・生姜を混ぜ込む。
4.(3)を10分ほど寝かせる。
5.(2)の竹串が通って、茹で上がった大根。
6.フライパンにサラダ油をひいて、薄切りした玉ねぎを炒める。
7.玉ねぎがしんなりしてきたら、(3)の鶏肉を入れて炒める。
8.鶏肉が炒まったら、だし汁を加えて、(2)の下茹でした大根を入れる。(アクは取っておく)
9.(8)にカレールウを加える。
10.カレールウが混ざったら、豆乳を加える。
11.弱火で10分ほど煮込む。
12.お皿にご飯を盛り、皮むき・ざく切りトマト、和風大根カレー、セルフィーユのみじん切りを乗せる。(ざく切りトマトは、一旦ザルに取って水分を切っておく)