トマトときゅうりのガスパチョ
2021年7月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
トマトときゅうりのガスパチョ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、トマトときゅうりのガスパチョです。
トマトときゅうり、玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、野菜の味を楽しみながらスープを味わうようにしました。
出来れば一晩おくと味わいが増します。
暑い夏、サッパリ美味しくいただけます。
材 料
にんにく ・ 1かけ
クミン ・ 小1/2
塩 ・ 小1
白ワインビネガー ・ 大1
トマト ・ 2個
きゅうり ・ 1/2本
玉ねぎ ・ 1/3個
セロリ ・ 40g
塩 ・ 小1/2
パプリカ ・ 小2
トマトジュース(無塩) ・ 720ml
酢 ・ 小2
塩コショウ ・ 少々
オリーブ油 ・ 50ml
砂糖 ・ 大1
セルフィーユ
作 り 方
1.にんにくをみじん切りにして、クミン・塩をすり鉢ですり潰す。
2.(1)に白ワインビネガーを加える。
3.トマト・きゅうり・玉ねぎ・セロリをみじん切りにして、塩を混ぜて10分ほど置く。
4.(3)の水気を切って、パプリカを加える。
5.(4)にトマトジュース(無塩)・酢・塩コショウを混ぜ合わせたら、(1)を混ぜ合わせる。
6.(5)にオリーブオイルを3回に分けて混ぜ合わせる。お好みで砂糖を加える。
7.(6)を器に注いでセルフィーユのみじん切りを散らす。