牛肉とネギ(ホワイトスター)、山伏茸のすき焼き
2021年9月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
牛肉とネギ(ホワイトスター)、山伏茸のすき焼き
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、牛肉とネギ(ホワイトスター)、山伏茸のすき焼きです。
長野に来て、いろんな野菜にビックリ!!
今回は、ネギ(ホワイトスター)、山伏茸を。
すき焼きのタレを作っておいて、
ネギ(ホワイトスター)、山伏茸、牛肉を順に炒めるだけ!!
すき焼きのように溶き卵をつけて食べるのもいいですが、、、
卵をポトンと落としたり、溶きほぐして丼にしても美味しいです。
材 料
牛肉 ・ 200g
ネギ(ホワイトスター) ・ 2本
山伏茸 ・ 1袋
《 すき焼きのタレ 》
醤油 ・ 200c
酒 ・ 200cc
みりん ・ 200cc
砂糖 ・ 40g
すりおろしにんにく ・ 2かけ分
作 り 方
1.タレを作っておく。
2.ネギ(ホワイトスター)緑の部分を斜め切りにする。
3.ネギ(ホワイトスター)白い部分を斜め切りにする。
4.山伏茸は石づきを切り落として、手でほぐしておく。
5.鍋にサラダ油を引いて、ネギ(ホワイトスター)白い部分を炒める。
6.ネギ(ホワイトスター)緑の部分、山伏茸を炒める。
7.食べやすい大きさに切った牛肉を炒める。
8.タレを入れて煮込む。