乾燥ナスと油揚げの煮物 実山椒かけ
2021年9月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
乾燥ナスと油揚げの煮物 実山椒かけ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、乾燥ナスと油揚げの煮物 実山椒かけ。
乾燥なすを水で戻して、ごま油でにんにくのみじん切りを炒めて
だし汁とみりん、淡口醤油、濃口醤油、砂糖で味付けしました。
昆布も入れて旨味をプラスしています。
乾燥なすは水で戻すと、ちょっと苦みがあるので
ちょっと濃いめの味付けにして、実山椒をかけました。
普通のなすとは違って味わいがあります。
材 料
乾燥なす ・ 25g
水
油揚げ ・ 30g
にんにくのみじん切り ・ 2かけ
ごま油 ・ 大1
昆布
だし汁 ・ 360cc
みりん ・ 大3
淡口醤油 ・ 大2
濃口醤油 ・ 大1
実山椒オイル漬け
作 り 方
1.乾燥なすを水に浸けて戻す。(半日~1日)
2.1日水に浸けた乾燥なす。
3.水気をよく絞ったなす。
4.ごま油でにんにくのみじん切りを炒める。
5.戻したなすを炒める。
6.だし汁、昆布を1枚入れて10分程度煮る。
7.みりん、淡口醬油、濃口醬油、砂糖を入れて煮込む。
8.油揚げを入れて煮込む。
9.味が染みたら出来上がり。
10.お皿に盛り付けて、オリーブオイルに浸けた実山椒をかける。