手作りラザニアレシピ
2021年9月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
手作りラザニアレシピ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、ラザニアレシピです。
軽井沢で2回ラザニアを食べて、、、
ラザニアもいろいろだなっと思って
作った手作りのラザニアレシピです。
ミートソースがあっさりシンプルなので
2回ではなく、計3回かけてるんですが・・・
くどくなく最後まであっさりといただけます。
材 料
《 ミートソース 》
合い挽き肉 ・ 400g
玉ねぎ ・ 1個
人参 ・ 1/2本
マッシュルーム ・ 3個
にんにくのみじん切り ・ 2かけ分
トマト缶 ・ 1缶
オリーブオイル ・ 大1
白ワイン ・ 150cc
ケチャップ ・ 大3
醤油 ・ 小1
コンソメ ・ 1個
塩コショウ
ローリエ ・ 2枚
《 ホワイトソース 》
バター ・ 30g
薄力粉 ・ 30g
コンソメ ・ 1個
牛乳 ・ 200ml
生クリーム ・ 200ml
塩 ・ 小1/4
コショウ ・ 少々
ラザニア用パスタ ・ 6枚
ピザ用チーズ
バジル
作 り 方
《 ミートソース 》
1.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくのみじん切りを炒めて、玉ねぎ・人参のみじん切りを炒める。
2.野菜が薄く色づいてきたら、合い挽き肉を炒める。
3.マッシュルーム3個を縦半分に切って、2~3mmほどの幅にカットしたものを炒める。
4.肉の色が変わったら、白ワインを加えて炒め、アルコール分を飛ばし、トマト1缶を加える。
5.ローリエ2枚、コンソメ1個を加えて10分ほど煮る。
《 ホワイトソース 》
1,大きめのボウルに耐熱ボウルにバターを入れ、600wの電子レンジ/10秒加熱。バターが溶けるまで3回ほど繰り返す。
2.バターが溶けたら、薄力粉を加えて泡立て器で混ざ合わせる。
3.しっかり混ざったら、牛乳・生クリームを少量づつ加える。
4.ラップをして、電子レンジで600w/2分加熱。
5.再度、ラップをして、電子レンジで600w/2分加熱。
6.とろみがついたら、コンソメ・塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
《 ラザニア 》
1.耐熱容器にバターを薄く塗って、ホワイトソース・ミートソースを少量置く。
2.ラザニア用パスタ2枚を型に割って入れる。
3.ホワイトソース・ミートソース、ラザニア用パスタ。ホワイトソース・ミートソース・ホワイトソースを重ねる。
4.軽く押さえて空気を抜き、ラザニア用パスタ、ホワイトソース、ミックスチーズを乗せる。20分程度常温で置く。
5.200℃で予熱、20~30分程度焼く。