長芋とおからのふわふわ焼き
2021年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
長芋とおからのふわふわ焼き
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、長芋とおからのふわふわ焼きです。
長芋を1/3をみじん切りにして、残りをすりおろします。
それにおからを始め材料を混ぜ合わせて焼きます。
いつもとは少し変わったヘルシーで美味しいお好み焼きです。
材 料
長芋 ・ 300g
おから ・350g
豚バラ肉 ・ 350g
にんにくのみじん切り ・ 3かけ分
卵 ・ 5個
お好み焼き粉 ・ 大5
紅ショウガ
かつお節
青のり
お好み焼きソース
サラダ油・ 大1
作 り 方
1.山芋の1/3…みじん切り、2/3…すりおろす。
2.豚ばら肉は一口大に切って、塩コショウする。
3.フライパンを熱し、サラダ油を入れてにんにくのみじん切りを炒める。
4.(3)に一口大に切った豚肉を加えて炒める。
5.ボウルにおから、豚肉、長芋、インゲン、卵、だし汁、お好み焼き粉を入れて混ぜ合わせる。
6.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、生地を円形に流し入れ、上に紅ショウガを載せる。
7.底辺に焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火のまま蒸し焼きにする。
8.器に盛り付け、青のり、かつお節、お好み焼きソースを振る。