おからと海老の揚げ餃子
2021年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
おからと海老の揚げ餃子
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、おからと海老の揚げ餃子です。
海老の下処理をして、おから・豚ミンチ・玉ねぎ・シメジ・にんにくのみじん切りと混ぜ合わせます。
後はいつも通り餃子に包んで揚げるだけ!!
いつもとは少し変わったヘルシーで美味しい揚げ餃子です。
材 料
豚ミンチ ・ 165g
海老 ・ 100g
おから ・ 350g
玉ねぎ ・ 2個
しめじ ・ 100g
にんにくのみじん切り ・ 3かけ分
塩 ・ 大1
ごま油 ・ 大1
餃子の皮
揚げ油
作 り 方
1.海老の皮を取り背中に包丁を入れ、背ワタを取り、片栗粉・塩で粘りが出るまで揉む。
2.(1)の海老を流水で洗い流して、水気をキッチンペーパーでふき取る。
3.(2)の海老をぶつ切りにする。
4.餃子の材料(海老、豚ミンチ、おから、にんにく・玉ねぎ・しめじのみじん切り、塩)を混ぜ合わせる。
5.(4)にごま油を混ぜ合わせる。
6.(5)をしっかり混ぜ合わせて、餃子の皮の中に具材を乗せ、端を水で合わせて閉じる。
7.油を中温に熱して、餃子を入れる。
8.餃子を焼き色がつくまで揚げる。
9.カリッと揚がった餃子。
10.器に揚げ餃子を盛り付けて、刻みネギと七味をかける。