穴子の天ぷら丼
2021年10月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
穴子の天ぷら丼
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、穴子の天ぷら丼です。
カリッと揚がった穴子の天ぷらにタレをかけていただきます。
穴子の天ぷらの上に、千切りのシソとゴマを。
お好みですだちをかけてお召し上がりください。
材 料
穴子 (開いたもの) ・ 2尾
シソ
すりゴマ
サラダ油
かぼす(お好みで)
《 天つゆ 》
だし汁 ・ 250ml
醤油 ・ 50ml
みりん ・ 50ml
《 衣 》
冷水 ・ 50g
小麦粉 ・ 50g
マヨネーズ ・ 大1
にんにくのすりおろし ・ 1かけ分
作 り 方
1.衣を溶き合わせて、穴子を1/2に切って衣をつける。
2.揚げ油を170~180℃に熱し、揚げる。
3.カラリと揚げる。
4.器にご飯を盛り付けて、天つゆをかける。
5.(4)に穴子の天ぷら、シソのせん切り、すりゴマをかける。