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サーモンのにんにくバター醤油 信州産野菜炒め

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2021年10月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

サーモンのにんにくバター醤油 信州産野菜炒め

サーモンのにんにくバター炒め 信州産野菜炒め

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サーモンのにんにくバター醤油
信州産野菜炒め

塩・黒コショウ、小麦粉をして

サーモンのバター炒め

健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***

今回のレシピは、サーモンのにんにくバター醤油 信州産野菜炒めです。

農産物直売所で変わった野菜を見つけたので
茹でて他の野菜(長芋、しめじ)とソテーにしてみました。

サーモンは、塩・黒コショウ、小麦粉をして、にんにくを炒めてバター炒め。
サーモンを炒めたら取り出して、バター・醤油を入れて一煮たちしてサーモンに。

お皿に付け合わせの野菜を一緒に乗せたら、ちょっとしたレストランに行った気分に。♥♥♥

材 料

《 サーモンのにんにくバター炒め 》
サーモン ・ 250g
塩・黒コショウ
小麦粉

にんにく ・ 4かけ分
バター ・ 10g
醤油 ・ 大1

《 信州産野菜 》
山芋 ・ 300g
しめじ ・ 1パック
ロマネスコ ・ 1株

にんにく ・ 3かけ分
サラダ油 ・ 大1~2
塩・黒コショウ
醤油

作 り 方

《 信州産野菜 》
1.ロマネスコを小房に分ける。

ロマネスコを小房に分ける

2.沸騰したお湯にロマネスコを入れて、ちょっと硬めに茹でる。

沸騰したお湯にロマネスコを入れて、ちょっと硬めに茹でる

3.ザルに上げて、水気を切る。

ザルに上げて、水気を切る

4.長芋を長さ5㎝の短冊切りにする。

長芋を長さ5㎝の短冊切りにする

5.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。

にんにくのみじん切りを炒める

6.(5)に長芋を加えて炒める。

長芋を加えて炒める

7.(6)に石づきを切り落とした、しめじを加えて炒める。

石づきを切り落とした、しめじを加えて炒める

8.(7)にロマネスコを加えて炒める。

ロマネスコを加えて炒める

9.(8)に塩・黒コショウをする。

塩・黒コショウをする

10.醤油を加えて味付け、皿に取っておく。

醤油を加えて味付け、皿に取っておく

《 サーモンのにんにくバター炒め 》
1.サーモンは水気を拭きとって、塩・黒コショウ、小麦粉をまぶしておく。

サーモンに塩・黒コショウ

2.フライパンを熱し、バターを溶かす。

フライパンを熱し、バターを溶かす

3.(2)ににんにくを縦半分に切って炒める。

にんにくを縦半分に切って炒める

4.サーモンを皮目から焼いていく。

サーモンを皮目から焼いていく

5.皮目に焼き色が付いたら、順に中火で焼き色をつけていく。

順に中火で焼き色をつけていく

6.焼き色が付くまで焼いていく。

焼き色が付くまで焼いていく

7.すべての面に焼き色をつける。

すべての面に焼き色をつける

8.焼き色が付いたら、サーモンを取り出す。

焼き色が付いたら、サーモンを取り出す

9.バター、醤油置加えて中火でひと煮したら火からおろす。

バター、醤油置加えて中火でひと煮したら火からおろす

10.お皿にサーモンを乗せ、にんにく、バター醤油、しその葉のせん切りを乗せてカボスを添える。付け合わせの野菜を盛り付ける。
サーモンのにんにくバター醬油 信州産野菜炒め

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