白エビのにんにく唐揚げ
2021年11月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
白エビのにんにく唐揚げ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、白エビのにんにく唐揚げです。
上田(長野県)にいる時、スーパーの行ったら白エビを見つけて・・・
白エビは、5~8cmの小ぶりなエビで、透き通った見た目から「富山湾の宝石」「海の貴婦人」とも。
春から秋が漁の最盛期で、刺し身や釜揚げ、かき揚げとして食べられています。
今回は、にんにくを使った唐揚げのレシピをご紹介。
塩は、少し足りないなと思うときに足してください。
なくても、お酒のおつまみに最適です。
材 料
白エビ ・ 90g
薄力粉 ・ 小4
片栗粉 ・ 小4
にんにくのみじん切り ・ 2かけ分
サラダ油
塩(お好みで)
作 り 方
1.薄力粉・片栗粉・にんにくのみじん切を混ぜ合わせる。
2.白エビを水洗いして水分をふき取った後、白エビに(1)を混ぜ合わせる。
3.まぶした白エビ。
4.170℃に熱した油に白エビが重ならないように入れて揚げていく。