ポリポリかりっと!水餃子
2021年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ポリポリかりっと!水餃子
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、ポリポリかりっと!水餃子です。
上田(長野県)にいる時、近くの中華料理店で食べた水餃子が一味変わって美味しくって・・・
お店の方に聞くと、セロリを入れていると。
福岡に帰って、セロリ入りの水餃子を作ってみました。
包丁で切るからなのかな?
塩もみして、餃子に包んで茹でても、シャキシャキ感は残ってて・・・
食べると、ポリポリかりっと!
面白いので、そのままレシピにしました。
水餃子のタレは、煮詰めて1/2に。
材 料
餃子の皮 ・ 20枚
豚ミンチ ・ 150g
セロリ ・ 1本
塩 。 小1
玉ねぎ ・ 1個
塩 ・ 小1
干し椎茸 ・ 3枚
干し椎茸の戻し汁 ・ 大3
醤油 ・ 大1
塩 ・ 小1/2
酒 ・ 大1
ごま油 ・ 大1・1/2
花粉粉 ・ 小1
《 水餃子のタレ 》
オレンジ梅干しポン酢 ・ 大2
豆板醤 ・ 大1/2
醤油 ・ 大1
砂糖 ・ 小2
みりん ・ 小1
《 オレンジ梅干しポン酢 》
オレンジの絞り汁 ・ 大3
淡口醤油 ・ 大4
酢 ・ 大2
ごま油 ・ 大1
紀州南高梅 しそ ・ 1個
*餃子を茹でる時、塩を少し加えて茹でます。
作 り 方
1.タレを作って、1/2に煮詰める。
2.玉ねぎをみじん切りにして、塩小1で塩もみをして絞っておく。
3.セロりの筋をピーラーで取り除く。
4.セロりをみじん切りにする。
5.(4)のセロリをボウルに入れ、塩もみをして、絞っておく。
6.豚ミンチ、セロリ・玉ねぎ・戻した干し椎茸、醤油・塩・酒・ごま油・花粉粉をよく混ざ合わせる。
7.(6)をよく混ざ合わせたら、干し椎茸の戻し汁を加えて混ぜ合わせる。
8.餃子の皮に具を乗せて、縁に水をつけて包む。
9.鍋に水を沸かして餃子を入れ、浮き上がって、もう一度沸騰するまで茹でる。
10.茹でた餃子を器に盛り付け、タレを回しかける。