大根の醤油漬け
2021年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
大根の醤油漬け
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、大根の醤油漬けです。
上田(長野県)にいる時、近くの中華料理店で食べた大根の醤油漬けが美味しくって・・・
初めて食べた味で、福岡に帰って作ってみました。
大根を醤油、にんにく等で合わせた漬け汁に漬けるだけで出来るので簡単便利。
材 料
大根(正味) ・ 400g
《 漬け汁 》
にんにく(みじん切り) ・ 1片分
花椒粉 ・ 小1
鷹の爪 ・ 1~2本
醤油 ・ 150cc
日本酒 ・ 大4
砂糖 ・ 50g
ごま油 ・ 大1
作 り 方
1.漬け汁を作って、とろ火で煮て煮立ったら、ボウルに移しそのまま冷ます。
2.大根の皮を剥いて、長さ5cm、幅1cmの短冊に切る。
3.ザルに隙間を開けて(2)の大根を置き、風通しのいい日陰で1日干す。
4.干した大根を容器に入れる。
5.(4)に(1)の漬け汁を入れて、1日漬け込む。
6.(5)の漬け汁は、1日経ったら捨てる。